Mugshot. Меня сцапали. На фото – я на ханукальной церемонии вручения грамот выпускникам курса полицейских волонтёров. Если бы у меня была форма, на меня бы красиво возложили сержантские погоны, но форма у меня будет только на следующей неделе.

Новоиспечённый полицейский волонтёр

После вручения грамот всем волонтёрам сказали подождать – обещали вручить нам нормальные волонтёрские “корочки” вместо временных, с которыми мы до того ходили. Только “корочки” обещали вручить после лекции, а лекция была посвящена тому, как люди скатываются в наркоманию. Я не ждал от лекции ничего интересного и расстроился, что должен был потерять час.

Вопреки моим ожиданиям, лектор был потрясающим рассказчиком – и он сам делился собственным опытом, он был наркоманом до 31 года. Пока он не стал на правый путь, он успел много чего повидать и понять про себя и про своих тогдашних друзей. Он рассказывал всякие истории: как он себя чувствовал, как попытки родителей его вразумить делали только хуже, от чего он сбегал и как себя видел. Если бы я с самого начала догадывался, что будет интересно, я записал бы его рассказ на видео и приделал бы к нему русские субтитры. К сожалению, лекция обретала интересность постепенно, и к моменту, что я понял, что много потерял, не записав видео, было уже поздно.

Один из самых неочевидных фактов, которые лектор описал – это про неправильный воспитательный пендель, который получают от родителей и прочих взрослых подростки в группе риска. Он говорит, что те подростки, которые склонны стать наркоманами, статистически склонны к избегающему поведению: если они видят сложную ситуацию, они пытаются избежать ситуации вместо того, чтобы чинить её. Сменить школу, сменить кружок, сменить друзей. Наркотики, по его словам, это один из путей побега от самих себя, пусть на время. Лектор говорит, что родители в процессе воспитания часто не замечают, что поощряют именно это поведения, жёстко реагируя на попытки подростка отстоять себя. Когда он пытается настаивать на своей позиции, переспорить, не соглашаться, его только сильнее пытаются придавить: и не пытайся. Чем больше он проваливался в своём поведении до этого, тем сильнее родители пытаются поставить его на место (“чем ты заслужил право с нами спорить?”). Результат – подросток только сильнее чувствует, что исправить своё положение в семье он не может, и сбегает из семьи на улицу.

Лектор рассказывает, что вопросы, обсуждающие дурное поведение подростка, желательно заворачивать так, чтобы ответ на них не выставлял их дураками перед родителями и самими собой. Не “почему ты это сделал”, но “что ты для себя в этом нашёл”. По мнению лектора, это маленькое смещение акцента с констатации идиотизма на попытку осмысления и рефлексии даёт большой сдвиг в поведении.